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チキマヨ(エビマヨのチキンバージョン)

   

中華料理店にある「エビマヨ」のチキンバージョン「チキマヨ」のレシピを紹介します。とりあえず4人前を想定していきます。

チキマヨ(エビマヨのチキンバージョン)

目次

材料

  • 鶏むね肉 2枚

調味料

  • マヨネーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 生はちみつ 5g
  • (下味用)調理酒 大さじ2
  • (下味用)生はちみつ 3g
  • (下味用)塩 少々
  • (下味用)コショウ 少々
  • (下味用)片栗粉 適量

手順

  1. お肉をビニール袋に入れ、下味用調味料を加えて揉み込みます。
    冷蔵庫に入れて30分以上寝かせます。
  2. あとで鶏むね肉も混ぜ合わせるので、大きめのボールなどにマヨネーズ・トマトケチャップ・はちみつを入れて混ぜ合わせます。
  3. 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
    片栗粉は調味料がよく絡まるという目的もありますが、水分が逃げないように閉じ込める目的もあります。
  4. フライパンに油を敷き、揚げ焼きにします。
    熱が入ると皮から脂が出てくるので、油は炒め物より少し多めくらいで大丈夫です。
    最初は温度をあまり上げずにゆっくり火を通していきます。
    フライパンに蓋をすると、中までじっくり加熱されます。
  5. 最後に温度を上げ、表面をカリッと仕上げたら、粗熱を取り調味料を絡めます。
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まとめ

完成!きれいなオレンジ色に仕上がりました。
旬は特に意識するお料理ではありませんが、この色合いはハロウィンにもピッタリ!
生はちみつは加熱してしまうともったいないので、サラダっぽいレシピが多かったのですが、今回はメインになるレシピですね。
むね肉はパサパサするというイメージがありますが、下味や片栗粉でのコーティング、熱の通し方で、とってもジューシーに仕上がります。
ぜひお試しください!

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