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みそポテトサラダ

   

少し変わり種の「みそポテトサラダ」をご紹介します。
ホクホクして、とってもおいしいですよ!

みそポテトサラダ

目次

材料

  • じゃがいも 5個
  • とうもろこし 1本

調味料

  • マヨネーズ 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • 生はちみつ ティースプーン1
  • コショウ 少々

手順

  1. じゃがいもは柔らかくなるまで茹でます。
    あとで混ぜながらつぶしていくので、小さめに切っておくと茹であがりが早いです。
  2. とうもろこしは缶詰でもOKです。
    夏場、収穫してすぐふかし、冷凍保存しておくと一年中使えて便利ですよ。
  3. 調味料は全部混ぜ合わせておきます。
  4. じゃがいもが茹であがったら、ざるにあげて粗熱を取ります。
    適温になったら、調味料ととうもろこしと混ぜ合わせながら、じゃがいもは少しつぶしていきます。
  5. 盛り付けたらコショウをかけて完成。
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まとめ

お好みで「みじん切りのワケギ」「玉ねぎスライス」「ゆで卵」などを加えてもおいしいです。
じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

豊富に含まれるカリウムは体内のナトリウムを排出し、塩分バランスを調整するので、高血圧の予防にぴったりです。
とうもろこしとはちみつの自然な甘みがクセになる、とても優しい味です。

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