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ニラのピリ辛ごま和え

   

ニラがおいしい季節になりましたね。
ニラに含まれるアリシンという物質は、ビタミンB1の吸収を助けるため、疲労回復効果があると言われています。
また、免疫力を高めたり、血行を促進したりするともされています。
今日はニラを使った簡単レシピ「ニラのピリ辛ごま和え」をご紹介します。

ニラのピリ辛ごま和え

目次

材料

  • ニラ 1/2束

調味料

  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 生はちみつ 小さじ1

手順

  1. ニラは軽く洗って水を切り、食べやすい大きさに切ります。
    生のネギ系に弱い方は、レンジで少しだけ(200W 30秒程度)加熱しましょう。
    アリシンは水溶性のため、長時間ゆでたり水に浸けたりしないようにご注意を。
  2. 調味料は全て混ぜ合わせておきます。
  3. 水を切ったニラと調味料を混ぜ合わせます。
ニラと生はちみつニラと生はちみつ
切ったニラ切ったニラ
調味料を全て混ぜる調味料を全て混ぜる
ニラと調味料を混ぜるニラと調味料を混ぜる

まとめ

生のニラは歯ごたえがよく、強い香りを楽しめます。
ニラの食物繊維と生はちみつのグルコン酸が、腸内環境を整えてくれます。
暑くて食欲が出ない日にもお薦めの一品です!

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